어버이날이 다가오면서 이 맘때쯤이면 정말 주문이 많이 들어 왔던 디저트가 생각이 났습니다.
은퇴하신 아버지께서 특별히 맛있게 드시는 음식이 없고 기운이 빠지셨다고 걱정하시던 분께서
소문듣고 오셔서 이 디저트를 사다 드렸더니 몇번이다 맛있구나~ 하며 드셨다고 이후로 생신때도 크리스마스때도 주문하시던 디저트랍니다.
그래서 오늘 포스팅으로 소개해드리려고 합니다.
제가 베이커리 카페를 운영할때 남녀 노소 관계없이 많은분께 인정받았던 바로 그 디저트의 "No밀가루" 버젼 입니다.
아래 레시피의 2배합으로 타르트1호 틀에 만드셔서 어버이날, 스승의날 선물용으로도 강추드려요 (특히 어르신들 입맛에 딱 맞는 고급진맛~)
어버이날, 스승의날 뿐 아니라 명절, 크리스마스에 하루에 백개이상 판매하던 케이크랍니다😉
꼭꼭꼭 만들어보세요~~
[아몬드케이크 레시피] -
큐브틀 3개 분량
계란 1개
코코넛오일 55g (또는 버터 50g)
화이트 커버춰 초콜릿 60g
아몬드 가루 60g
베이킹파우더 2g( 2배합 하여 타르트틀에 구우실때도 베이킹파우더양은 그대로 2g만 하세요)
건블루베리 또는 건크랜베리
* 건블루베리와 건크랜베리는 20분정도 럼에 절여주세요 럼이 없을땐 물에다가 불려주셔도 괜찮아요^^
- 버터사용시 순서-
1.볼에 계란을 풀어주세요
2. 냄비에 버터를 넣고 녹여주세요
3. 2번에 화이트초콜릿 을 넣어 녹여주세요 (초콜릿이 절반정도 녹으면 인덕션을 끄꼬 잔열로 녹여주세요)
4. 1번볼에 녹인버터와 녹인 화이트초콜릿 을 넣고 섞어주세요
5. 4번에 나머지재료 (아몬드가루, 베이킹파우더, 건블루베리)를 모두 넣고 섞어주세요
6. 틀에 부어 160도로 예열된 오븐에 20~23분 구워주세요 (오븐에 성능과 틀의 크기에 따라 굽는 시간은 가감됩니다 20분이후 꼬지테스트를 꼭 해보세요)
*1호 사이즈 타르트틀에 구울땐 160도 35분~40분 구우시면 되세요
-코코넛오일을 사용할때 순서-
1. 볼에 계란을 풀어줍니다
2. 화이트 커버춰 초코는 중탕으로 녹여주세요
3. 1번에 코코넛오일 과 중탕해서 녹인 화이트 초콜릿을 넣어서 섞어주세요
4. 3번에 나머지재료(아몬드가루, 베이킹파우더, 건블루베리)를 모두 넣고 섞어주세요
5. 틀에 부어 160도로 예열된 오븐에 17~20분 구워주세요 (오븐에 성능과 틀의 크기에 따라 굽는 시간은 가감됩니다 17분이후 반죽이 묻어 나오는지 긴이쑤시개로 꼬지테스트를 꼭 해보세요
1호 사이즈 타르트틀에 구울땐 160도 32분~35분 구우시면 되세요)
☆자세한 만드는 방법은 상단 유튜브 더보기를 참고하세요☆
포장은 아래처럼해서 선물드려보세요!!
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